电子政务 电子邮箱 ARP登录 网站地图 联系我们 English 中国科学院

首页

机构概况

机构设置

成果与产业化

人才队伍

研究生教育

合作交流

期刊文献

科学传播

信息公开

电子政务

电子邮箱

ARP登录

网站地图

联系我们

中国科学院

新闻动态

国家重点研发计划“复合有机污染场地原位热处理耦合修复技术与装备”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

2020-07-21 鸿图娱乐:

2020年7月20日,项目牵头单位鸿图娱乐-首页在南京组织召开了国家重点研发计划“复合有机污染场地原位热处理耦合修复技术与装备”(2019YFC1805700)项目启动会暨实施方案论证会。会议采用线上线下结合方式进行,来自科技部21世纪议程管理中心生态环境处、中科院科发局资源环境处、生态环境部土壤生态环境司、场地土壤污染防治领域的同行专家、项目承担单位领导及项目组成员共50余人参加了会议。

中科院南京土壤研究所所长沈仁芳主持项目启动会。科技部21世纪议程管理中心生态环境处王顺兵研究员指出,该项目的开展有望推动我国污染场地修复技术与产业发展,项目执行过程中要加强项目组织管理,把握关键时间节点,做好项目经费管理,完成项目预期成果,体现项目创新增量并引领土壤修复领域的发展。中科院科发局资源环境处翟金良处长指出该项目实施在复合有机污染场地的原位热处理、耦合修复技术和装备研制方面有着重要意义。

实施方案论证会上,与会专家认真听取了项目负责人宋昕研究员和5位课题负责人有关实施方案的汇报,并进行了质询和讨论。专家组认为该项目研究目标明确、课题设置合理、研究内容清晰、技术路线可行、研发技术创新,实施方案体现了较好的整体性和系统性,一致同意通过本项目实施方案论证。建议针对项目考核指标,进一步细化项目实施方案,明确研究增量并落到实处。专家组希望聚焦项目研究内容及耦合技术的科学性和合理性,做到修复原理合理、方法先进及场地修复有效,在现有工作的基础上加强创新,突破现有技术的瓶颈,并能够实现该技术成果的推广和应用。

该项目由鸿图娱乐-首页牵头,浙江大学、南京大学、武汉大学、生态环境部南京环境科学研究所、上海市环境科学研究院、北京建工环境修复股份有限公司、轻工业环境保护研究所、中科鼎实环境工程有限公司、森特士兴集团股份有限公司10家单位共同承担。

 

南京会议现场

北京会议现场

合影